Виртуальный музей

Материал из Мой Дагестан
Перейти к: навигация, поиск
Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
В 1926 г. по инициативе крупного советского ученого П.И. Спасского в Дербенте был создан первый краеведческий музей. В 1977 г. он был преобразован в историко-архитектурный музей.
Дагестанский государственный объединенный историко-архитектурный музей
В фондах музея имеются коллекции: этнографическая; огнестрельного и холодного оружия (русского, европейского, восточного и местного производства); произведений изобразительного искусства и т.д.
Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой
В 1958 г. по приказу Министерства культуры РСФСР был создан музей изобразительных искусств на базе картинной галереи Дагестанского республиканского краеведческого музея.
Хасавюртовский историко-краеведческий музей
Музей имеет три зала и полностью отражает историю Засулакской Кумыкии. Первый зал: история Засулакской Кумыкии с древности до 1917 г.; второй зал - этнографический: культура кумыков, аварцев, чеченцев...
Кизлярский краеведческий музей им. П.И.Багратиона.
Буйнакский историко-краеведческий музей.
Литературно-мемориальный дом-музей Сулеймана Стальского
Дом построен в 1934 г. Поэт сам построил дом вместе со своей женой. Музей открыт в 1950 году. С 1934 по 1937 г., т.е. до дня своей смерти, поэт жил в этом доме.
Музей истории рыбной промышленности Дагестана.
Музей истории театров Дагестана
Музей истории театров Дагестана создан в 1984 году и отражает историю становления молодого театрального искусства республики. Его формирование началось в ХХ веке и продолжается в наши дни.
Мемориальный музей Уллубия Буйнакского
Освещение жизни и революционной деятельности славного сына дагестанского народа, руководителя борцов за власть Советов в Дагестане и на Северном Кавказе Уллуббия Данияловича Буйнакского.
Кумухский краеведческий музей
В музее находятся старинные предметы быта жителей района.
Литературно-мемориальный музей Г. Цадасы
В музее собраны рукописный фонд, личные вещи и переписка Г. Цадасы. Уникальная часть фонда - коллекция арабских книг(XVI-XX в.) из личной библиотеки Г. Цадасы.
Хунзахский историко-революционный музей.
Музей боевой славы (г. Махачкала).
Новокаякентский краеведческий музей.


Все тексты и изображения, опубликованные в наших проектах, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.