Заглавная страница

Материал из Мой Дагестан
Перейти к: навигация, поиск
Мой Дагестан — вольная энциклопедия, которую может редактировать каждый.
Сейчас в энциклопедии «Мой Дагестан» 4095 статей на русском языке и 145 файлов.

Махачкала
Хасавюрт
Дербент
Каспийск

Активный отдых
География
Искусство
История

Люди Дагестана
Образование
Музыка
Религия

Лучшие статьи


Герб Махачкалы.png
Махачкала (авар. МахIачхъала, лезг. Мягьячкъала, таб. Мягьячгъала, дарг. ГIянжи-Къала, МяхIячкъала, кум. Анжикъала, Магьачкъала, лакск. МахІачкъала, Анжи[4], азерб. Маһачгала) — город на юге России, столица Дагестана, третий по численности населения город Северо-Кавказского региона и крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа.

Поселение было основано в 1844 году как русское военное укрепление Петровское. В 1857 году поселение получило статус города и название портовый город Петровск, которое связано с легендой, что во время Персидского похода 1722 году в этом месте был лагерь войска Петра I. 15 ноября 1918 года указом временного Правителя Дагестана Нух-Бека Тарковского город был переименован в город Шамиль-Кала «в видах сохранения памяти в горских сердцах имени нашего народного героя имама Шамиля». 14 мая 1921 года по приказу Дагестанского революционного комитета город стал столицей ДАССР и был переименован в Махачкалу в честь Махача Дахадаева. Местность, где основана крепость, среди горцев известна со Средних веков под названием Анжи-Кала — «жемчужный град» на кумыкском языке или «глинобитная крепость» в переводе с даргинского. В городе проживают более 60 народностей Дагестана, остальной России и бывшего СССР. (далее...)

Кавказ

Кавказ — географический горный регион, расположенный к югу от Bосточно-Eвропейской равнины, на границе Европы и Азии.
Ограничен Чёрным морем с запада, Каспийским морем с востока.
Северная граница Kавказа проходит по Кумо-Манычской впадине, Азовскому морю и Керченскому проливу.
Южная граница Кавказа проходит по бывшей государственной границе СССР (ныне южные границы Грузии, Армении и Азербайджана) c Турцией и Ираном.
Северную границу Кавказского региона также проводят по северным границам Краснодарского края, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Республики Дагестан. (далее...)
    

Фотография дня

Знаете ли вы, что…

  • Сулакский каньон, образованный рекой Сулак между хребтами Гимринским и Салатау (Россия, Дагестан), достигает глубины около 1 900 м и длины около 53 км и является одним из крупнейших каньонов в мире по глубине.
  • Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад).

Сегодня 24 мая 2017 года

Этот день в энциклопедии «Мой Дагестан»

примечание: Перейти к редактированию статей: 24 мая; май; 2017 год

Примечания


Музыка... Это настоящее из искусств Рыбная ловля – любимое увлечение миллионов россиян .



Все тексты и изображения, опубликованные в наших проектах, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.