Каспийская нерпа

Материал из Мой Дагестан
Перейти к: навигация, поиск

Каспийская нерпа, или каспийский тюлень[1] (Phoca caspica) — вид настоящих тюленей, отряда ластоногих.


Млекопитающие Дагестана
Каспийская нерпа
Phoca caspica
200px
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Хищные

Семейство:

Настоящие тюлени

Род:

Нерпы

Вид:

Каспийская нерпа

NCBI: 693431 • ITIS: 180646
Вензель 4.png

Эндемик Каспийского моря, самый маленький тюлень в мире. Зимой, ранней весной и поздней осенью каспийский тюлень мигрирует в северную часть моря, где на льдах образует скопления, щенится и линяет, осенью заходит в устья Волги и Урала, до Волгограда и вверх по течению Урала на 200 км, весной перемещается к югу. Держится стадами.

Общая характеристика

Длина тела 120—148 см, вес составляет порядка 50-60 кг. Размеры самок и самцов примерно одинаковы.

Окраска пятнистая; темные пятна перемежаются со светлым основным фоном, от которого местами (на спинной стороне) сохраняются нередко только узкие извитые просветы. Кондилобазальная длина черепа не более 190 мм, ростральная часть (от переднего края черепа до начала глазниц) превышает длину глазниц (от переднего края скуловой кости до задней стенки). Для взрослого животного типичны многочисленные пятна неправильной формы и разной величины.

Костные слуховые пузыри малы и широко расставлены: промежуток между ними больше их длины, не превышающей 33 мм. Ширина костной лопасти наружного слухового прохода меньше расстояния от ее переднего края до гребня суставной ямки. Передний край скуловой кости, как правило, значительно шире заднего, раздвоенного. Коренные и предкоренные зубы мелки, посажены редко; на зубах нижней челюсти, начиная со второго, побочные вершинки расходятся от основной. Большой и малый бугры на плечевой кости сходятся до слияния, образуя сплошное кольцо, через которое проходит конец двуглавой мышцы.

Половой зрелости достигают на 5-7 году жизни. Периодичность размножения составляет 2-3 года. Беременность длится около 11 месяцев. Самка в приплоде приносит одного щенка, двойня бывает крайне редко. Живёт до 50 лет.

При добывании пищи способен погружаться на глубину до 80 м. Основу пищи составляют стайные виды рыб, в основном, кильки, около 1 % в рационе тюленя приходится на ракообразных.

Происхождение каспийского тюленя

Непосредственное происхождение каспийского тюленя остается до сих пор еще дискуссионным. Правда, за последнее время благодаря описанию некоторых новых палеонтологических находок и пересмотру прежних, а также в результате анализа морфологических признаков решение этой проблемы заметно продвинулось. Тем не менее продолжают существовать две основные гипотезы, объясняющие происхождение этого вида. Согласно одной из них, тюлени заселили Каспийское море в четвертичный период, проникнув тем или иным путем с севера под влиянием ледника, оттеснившего на юг какую-то часть популяции предков кольчатой нерпы, которая, проникнув в новый водоем, в конечном счете и преобразовалась в современного каспийского тюленя. Некоторые авторы решающую роль в проникновении тюленей в Каспийское море отводят обширному пресноводному водоему, образовавшемуся в результате подпора речных вод на огромном пространстве Северо-Западной Сибири.

Этот водоем, простиравшийся до современного Северо-Восточного Казахстана, поглощал собой современное Аральское море и близко подходил к Каспию, с которым он мог соединяться речными протоками, а также и к Байкалу. По другой гипотезе, основывающейся на палеонтологических данных, относящихся к миоцену и плиоцену, каспийский тюлень считается потомком тюленей подрода Pusa, обитавших в последовательно сменявшихся Сарматском, Меотическом, Понтическом и других бассейнах, приведших в конце концов к образованию современного Каспийского моря. Ряд ископаемых остатков верхнетретичных и раннечетвертичных тюленей, найденных по периферии Каспия и в других южных районах, обнаруживает черты близкогородства с современным каспийским тюленем. Вторая точка зрения за последние десятилетия получила новые обоснования.

Очевидно, больше оснований придерживаться гипотезы автохтонного происхождения каспийского тюленя, чем считать его выходцем с севера. Все 3 ветви тюленей подрода Pusa - каспийский, байкальский и кольчатый - обособились, надо полагать, в конце третичного времени и прошли длительный путь самостоятельного развития.

Сезонные миграции каспийского тюленя

Каспийский тюлень ежегодно с большой регулярностью предпринимает широкие перемещения. Весной, с исчезновением плавучего льда на севере Каспия сосредоточенная там еще с конца осени - начала зимы масса тюленей, составляющая едва ли не более 0,9 всего поголовья, начинает постепенно отходить к югу. Первыми подаются ощенившиеся самки, а также выкормленный и перелинявший приплод. Позднее, закончив линьку, двигаются в том же направлении взрослые самцы, и последними покидают северные воды, по-видимому, неполовозрелые особи обоего пола. Процесс этот растянут на длительное время, поскольку движение к югу совмещается с усиленным питанием. К концу весны - началу лета большая часть поголовья перемещается в Средний и Южный Каспий, где тюлени, кочуя с места на место, остаются до конца лета, а затем подаются к северу. Животные мигрируют большей частью сильно разреженными мелкими группами, не сбиваясь в тесные косяки. Двигаются они обычно не непрерывно в одном и том же направлении, в особенности в период миграции к югу, а скорее смещаются на юг в процессе, на первый взгляд, беспорядочных кочевок. Строго постоянных из года в год неизменных путей отхода к югу и возвращения на север, вероятно, не существует. Кормясь на пути, звери двигаются широким фронтом, одни вблизи западных берегов моря, другие придерживаясь восточной окраины, третьи - на большом расстоянии от берегов[2].

Ежегодно тюлени посещают одни и те же районы. Главнейшей побудительной причиной ухода тюленей весной на юг из мелководной северной части моря обычно считается сильное летнее прогревание воды, которого тюлени, видно, избегают. В средней и южной частях моря благодаря большим глубинам и постоянному перемешиванию водной толщи перегревания поверхностных вод не происходит, а поэтому для тюленей создаются более благоприятные температурные условия. Вместе с тем, несомненно, немалое значение имеет и кормовой фактор. В летние месяцы подавляющее большинство тюленей держится в воде обычно разреженно, и трудно сказать, где, в каком районе моря тюлени многочисленнее в это время. По наблюдениям последних лет, большая часть поголовья распределяется летом по всему пространству Среднего и Южного Каспия. По-видимому, в летнее время у тюленей нет потребности в пребывании на твердом субстрате. Поэтому как в прошлом, так и ныне на сохранившихся в Южном Каспии лежбищах - на ряде островков (нефтяных камнях) вдоль Апшеронского п-ова, на безымянных островках у входа в Красноводский залив, на о-ве Огурчинском и на некоторых других - тюлени встречаются летом нерегулярно и количество их там исчисляется десятками и лишь изредка сотнями голов. С наступлением осени в этих местах образуются более крупные залежки, но они никогда не достигают величины, свойственной лежбищам Северного Каспия. С приближением осени почти все откормившиеся или еще продолжающие откармливаться тюлени начинают постепенно откочевывать обратно, к северу. Двигаясь в этом направлении, тюлени осенью в изобилии появляются в районе Мангышлака, у Тюленьего архипелага и Ь самой северовосточной, очень мелководной части моря. Большая часть поголовья сосредоточивается на севере и северо-востоке Каспия ещедо образования льда. Именно там, на северо-восточных шалыгах, ныне регулярно формируются самые крупные на Каспии предзимние тюленьи лежбища. С приближением зимы и первым появлением льда лежбища на шалыгах распадаются и вся, к этому времени подошедшая на север масса тюленей размещается несколько к юго-западу и в дальнейшем, когда льды уже распространяются на большую площадь, держится преимущественно у их кромки.

Одновременно с этими местными перемещениями уже прибывших на север зверей продолжается подход животных с юга, из районов Среднего Каспия. Судя по практиковавшемуся прежде сетному лову у Мангышлака, даже матерые звери и производители продолжают мигрировать на север еще и в декабре и январе. Некоторые тюлени осенью не присоединяются к общей массе уходящих на север, а остаются зимовать на юге. В основном это неполовозрелые животные и незначительное количество взрослых самцов. Последние, видимо, почему-то утрачивают стимул к миграциям (вероятно, по причине нарушения воспроизводительной функции) и вследствие стадности (или других экологических факторов, обусловленных субординационными взаимоотношениями) удерживают около себя и молодняк. По мере приближения сроков щенки беременные самки, пользуясь любыми возможностями проникнуть в глубь ледового пространства, отыскивают наиболее прочные крупнобитые льды и, когда уже приходит самая пора щениться, вылезают на лед. Поскольку они кочуют стадами, а время родов не очень растянуто, животные ложатся на лед, видимо, почти сразу много особей неподалеку друг от друга. Так складываются первые ледовые залежки, образуемые первоначально почти исключительно беременными самками, а затем и появляющимся приплодом. Взрослые самцы до поры до времени остаются вместе с неполовозрелыми того и другого пола ближе к прикромочной полосе и начинают вылезать на льды несколько позднее, образуя отдельные, более тесные, сплоченные залежки.

Охрана каспийской нерпы

Этот уникальный вид находится на грани вымирания: за последние 100 лет его популяция сократилась на 90%. Если в начале XX века численность каспийских тюленей достигала 1 млн. особей, то, по данным аэрофотосъёмок, численность животных в 1989 г. составляла около 400 тысяч особей, в 2005 г. - 111 тысяч особей, а в 2008 г. не более 100 тысяч особей[3].

В 2006 г. во всей популяции было всего 17 тысяч способных приносить потомство самок, и этого, учитывая уязвимость новорожденных бельков, уже было недостаточно для сохранения жизнеспособности вида. Исследования 2007 года показали, что количество бельков за два года сократилось на катастрофические 60% и составило не более 7 тысяч особей.

Международный Союз Охраны Природы (МСОП) ещё в прошлом веке зачислил каспийских тюленей в список «уязвимых» видов. В настоящее время эти животные перенесены в категорию видов, находящихся под угрозой вымирания.

Причин столь резкого падения численности каспийских тюленей много. Прежде всего это загрязнение Каспия ядохимикатами и тяжелыми металлами, а также заселение моря чужеродными ему видами (это вызывает повышенный уровень инфекционной заболеваемости тюленей и значительное истощение их кормовой базы). Сокращению численности тюленей способствует охота на этих животных (по данным исследователей из английского университета Лидс в год промысловые охотники из России истребляют до 8 тысяч бельков); большое количество рыболовецких сетей (в них животные запутываются и погибают от удушья); интенсивная застройка побережья; активные разведочные работы и нефтедобыча. Усугубляет положение чрезвычайно низкая скорость размножения этих тюленей: самка рожает всего одного детеныша в год. Из-за небольшого теперь размера популяции, гибель каждой фертильной особи женского пола увеличивает угрозу полного исчезновения вида из дикой природы.

Вследствие нарастания техногенного воздействия на экосистему Каспийского моря, а также в связи с разведкой и предстоящей разработкой углеводородного сырья, экологические проблемы Каспия и его побережья будут только нарастать. Поэтому выживание каспийского тюленя – вида, который находится в неразрывной связи со всей экосистемой Каспийского моря, зависит от охранных мероприятий.

Примечания

  1. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. стр 112}}
  2. http://www.pro-kitov.info/caspica/caspica21.html
  3. http://www.biodiversity.ru/programs/seal.html

Ссылки



Все тексты и изображения, опубликованные в наших проектах, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.