Махачкала

Материал из Мой Дагестан
Перейти к: навигация, поиск

Махачкала́ (авар. МахIачхъала, лезг. Мягьячкъала, таб. Мягьячгъала, дарг. ГIянжи-Къала, МяхIячкъала, кум. Анжикъала, Магьачкъала, лакск. МахІачкъала, Анжи[4], азерб. Маһачгала) — город на юге России, столица Дагестана, третий по численности населения город Северо-Кавказского региона и крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа.

город
Махачкала
столица Дагестана
Герб Махачкалы.png
Дата основания 1844
Регион

Дагестан

Район

Махачкалинская городская администрация

Этнохороним

махачкали́нец, махачкали́нка, махачкали́нцы

Площадь

468,13 (городской округ) км²

Население

574 277 человек (2012)

Часовой пояс

UTC+4

Телефонный код

+7 8722

Индекс

367000-367999

http://www.mkala.ru/
Автокод

05

Вензель 3.png

Поселение было основано в 1844 году как русское военное укрепление Петровское. В 1857 году поселение получило статус города и название портовый город Петровск, которое связано с легендой, что во время Персидского похода 1722 году в этом месте был лагерь войска Петра I.

15 ноября 1918 года указом временного Правителя Дагестана Нух-Бека Тарковского город был переименован в город Шамиль-Кала «в видах сохранения памяти в горских сердцах имени нашего народного героя имама Шамиля».

14 мая 1921 года по приказу Дагестанского революционного комитета город стал столицей ДАССР и был переименован в Махачкалу в честь Махача Дахадаева.

Местность, где основана крепость, среди горцев известна со Средних веков под названием Анжи-Кала — «жемчужный град» на кумыкском языке или «глинобитная крепость» в переводе с даргинского. В городе проживают более 60 народностей Дагестана, остальной России и бывшего СССР.

Современная Махачкала

За последнее десятилетие город сильно изменился. Бюджет города стал увеличиваться ускоренными темпами. Например, поступление налоговых доходов в бюджет города увеличилось с 226 млн руб. в 1997 году до 1100 млн руб. в 2005. А доходы города возросли за 10 последних лет почти в 15 раз.

Во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в 2001 году Махачкале присуждено 3-е[15], в 2002 году — 2-е[16], а в 2003 году — 1-ое[17]. В 2012 году Махачкала заняла 3-е место в конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

Также за последние годы в городе произведены масштабные работы по реконструкции исторической части города, въездных магистралей, инфраструктуры жизнеобеспечения. Реконструированы аллеи, бульвары и набережная города, центральная и университетская площади, разбит новый парк Ак-Гёль с детским городком аттракционов. В 2002 году построен и введён в строй путепровод длиной 514 метров.

За последние четыре года объём промышленной продукции увеличился более чем в 5 раз.

Сегодня Махачкала — это крупнейший город российского Северного Кавказа и одноимённого федерального округа, культурный, экономический и научный центр Юга России. Промышленные предприятия города специализируются на выпуске оборонной, лесной, металлоперерабатывающей, электронной, рыбоперерабатывающей и другой продукции. Здесь размещаются Дагестанский научный центр РАН, около 20 отраслевых научно-исследовательских институтов.

В столице насчитывается 62 общеобразовательные школы. Из них 11 преобразованы в гимназии, лицеи и колледжи. Функционируют 5 государственных высших учебных заведений, в том числе крупнейший на Северном Кавказе Дагестанский государственный университет, 12 очных и заочных филиалов вузов, более 10 аспирантур, 23 негосударственных вуза и филиала, 29 средних специализированных учебных заведений.

В городе действуют 4 кинотеатра с современным кинооборудованием. Работают 3 республиканские библиотеки: национальная на 1,5 млн томов, юношеская им. А. С. Пушкина и детская, а также городская с 15 филиалами. Функционируют более 20 телерадиопрограмм, 7 информационных агентств, издаются 30 журналов, 14 республиканских и 12 городских газет.

Планируется развитие Махачкалы как курортного центра. Самым крупным туристическим проектом города является строительство города спутника Махачкалы «Лазурный берег».

Административное деление

Файл:Махачкала.png
Городской округ Махачкала

Город разделён на 3 административных района: Кировский, Ленинский, Советский[1]. К административной территории города относятся также 8 поселков городского типа и 6 сельских поселений. Город вместе с подчинёнными Администрациям районов населёнными пунктами образует муниципальное образование «город Махачкала» который имеет статус городского округа.

Численность населения города по переписи 2010 года составило 577 900 жителей, численность населения городского округа (с подчинёнными населёнными пунктами) — 712 121 житель, в том числе 681 422 городских жителей (в городе и подчинённых его Администрации посёлках городского типа) и 30 749 сельских жителей в подчинённых Администрации города сельских населённых пунктах (на 14 октября 2010 года).[2]

Кировский район

Численность населения района составляет 183 924 человека (перепись 2010 года).[2]

Файл:Детский мир в Махачкале.JPG
Торговый Дом Детский мир

Посёлки городского типа, подчинённые Администрации Кировского района Махачкалы:

Сельсоветы, подчиненные Администрации Кировского района Махачкалы:

Советский район

Численность населения района составляет 200 676 человек (перепись 2010 года).[2]

Посёлки городского типа, подчинённые Администрации Советского района Махачкалы:

Ленинский район

Численность населения района составляет 193 390 человек (перепись 2010 года).[2]

Посёлки городского типа, подчинённые Администрации Ленинского района Махачкалы:

Сельсоветы, подчинённые Администрации Ленинского района Махачкалы:

«Песни о Махачкале».

  1. Умалав Кебедов - Столица Проиграть.png

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в наших проектах, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.