Сулакский каньон

Материал из Мой Дагестан
Перейти к: навигация, поиск

Сулакский каньон — глубокая речная долина с очень крутыми и отвесными склонами и узким дном, полностью занятым руслом реки Сулак. Находится в Дагестане между хребтами Гимринским и Салатау, достигает глубины около 1900 м и длины около 53 км и является одним из крупнейших каньонов в мире по глубине.

каньон
Сулакский каньон
Сулакский каньон.jpg

~ • ~
Главный Кавказский хребет
Длина

53 км

Глубина

1920 м

Вензель 6.png

Описание

Сулакский каньон является замечательным и величественным творением природы в Дагестане. Каньон начинается в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Она пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км. Каньон этот поражает своей грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке. По своей глубине (1920 м) Сулакский каньон значительно превосходит каньон Колорадо.

Он состоит из трех отдельных каньонов, между которыми чередуются небольшие расширения. Самый большой, длиной 18 км, называемый главным каньоном, превосходит по размеру следующие за ним Чиркейский и Миатлинский каньоны. Склоны главного каньона местами пересечены висячими балками. Наибольшая глубина этой части каньона достигает 1900 м при ширине 3,5 км, а внизу, у самого водохранилища, — от 20 до 45 м. Склоны очень крутые, почти неприступные и образуют местами скалистые обрывы высотой 200–300 м, а иногда 600–800 м, прерываемые кое-где структурными террасообразными уступами.

Сулак - одна из крупнейших рек Дагестана. Каскад ГЭС, возведенный на ней, в том числе и крупнейшая на Северном Кавказе Чиркейская ГЭС, "кормит" выгодной электроэнергией и саму республику, и все сопредельные регионы Юга России. Несмотря на стратегическую важность такого объекта, туда приезжает много экскурсий. Вид на необычную арочную плотину двояковыпуклой формы весьма впечатляет. Сегодня это самая высокая плотина в Европе (232,5 м).

Из отзывов туристов на сайте «100 дорог»[1]:

« Мы добрались и до избранных видовых площадок, откуда открываются чарующие виды на Сулакский каньон. Вокруг зеленеют горные массивы, а где-то далеко внизу вьется лента реки совершенно нереального бирюзового цвета…Здесь забываешь о беге времени. Сулакский каньон сравним со знаменитым каньоном Колорадо. Да, по абсолютной длине он покороче, но по высоте, точнее, глубине превосходит знаменитого собрата. И конечно, это одна из избранных достопримечательностей России.Турбаза "Чайка" в пос. Дубки Казбековского района стала нашим прибежищем на ночь. Такой выбор был определен желанием наших друзей: они хотели, чтобы среди гор на высоте 860 м мы вдруг оказались …на море. И мы увидели его! Море покорило прозрачнейшей водой, совершенно дикой природой вокруг и вкусной рыбой, которую запекли на костре, высадившись на берег с катера. Наши купальщики, забыв на время о фотоаппаратах, не отказали себе в удовольствии поплескаться в теплых волнах, да и гидроцикл пришелся кстати. Порой охватывало некое недоумение: изумительной голубизны вода была однако…абсолютно пресной, ибо наше море было рукотворным. Так мы встретились с Чиркейским водохранилищем. Отдых здесь стал замечательным подарком для всех нас ко Дню туризма, который мы и отметили в столь необычном месте... »

Интереснейший памятник природы — Сулакский каньон, и возникшее здесь огромное водохранилище стали местами паломничества туристов и краеведов[2].

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в наших проектах, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.