Терек

Материал из Мой Дагестан
Перейти к: навигация, поиск
Те́рек — река на Северном Кавказе, самая большая река Дагестана. Водный режим Терека характеризуется половодьем в теплую часть года с наивысшим подъемом в июле-августе. Большую роль играет ледниковое и дождевое питание.
река
Терек
200px
Терек у Гребенского моста, граница между Чечнёй и Дагестаном
~ • ~
бассейн Каспийского моря
Длина

623 км

Площадь бассейна

4320 км²

Исток

гора Зильга-хох

Устье

Каспийское море

Вензель 2.png

Название

На карачаево-балкарском языке «терк су» означает «быстрая вода». В древних грузинских источниках («Житие Картлии» Леонтия Мровели) эта река называется Ломеки, что в переводе с чеченского и ингушского означает «горная вода».

География

Берёт начало на склоне Главного Кавказского хребта в Трусовском ущелье, из ледника горы Зилга-Хох на высоте 2 713 м над уровнем моря. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Длина реки — 623 км, площадь бассейна 43 200 км². От Каргалинского гидроузла носит название Новый Терек (иногда в литературе так же употребляется название Каргалинка). В низовье именуется — Аликазган (название предположительно дано по селу Аликазган, которое располагалось возле современного Крайновского моста). Средний уклон 4,40 м/км.

Первые 30 км течёт между Главным и Боковым хребтами, затем поворачивает на север и пересекает Боковой (в Дарьяльском ущелье), Скалистый хребет и Чёрные горы; у города Владикавказ выходит на предгорную равнину, где принимает полноводные притоки Гизельдон, Ардон, Урух, Малку (с Баксаном). От устья Малки протекает в песчано-глинистом русле с многочисленными островами, косами и отмелями; ниже устья Сунжи разбивается на ряд рукавов и протоков.

Впадает в Аграханский залив и Каспийское море, образуя дельту (площадь около 4 000 км²); положение основного русла на участке дельты неоднократно менялось (с 1914 большая часть стока проходит по руслу Каргалинского прорыва). Старицами реки являются реки ныне преврашенные в каналы — Суллу-Чубутла, Старый Терек (канал Дельтовый), Средняя, Таловка, Куру-Терек, Кардонка и др. В 1957 году в вершине «Каргалинского прорыва» был построен Каргалинский гидроузел, с помощью которого подается вода в старые рукава Терека.

Гидрология

Питание реки смешанное, около 70 % стока приходится на весенне-летний период. Наибольшая водность в июле — августе, наименьшая — в феврале. Средний расход воды в 530 км от устья (у Владикавказа) 34 м³/с, в 16 км от устья 305 м³/с. Мутность 400—500 г/м³. За год Терек выносит от 9 до 26 млн т взвешенных наносов. Ледовый режим неустойчив (ледостав лишь в отдельные суровые зимы).

Притоки

Основные притоки: левые — Ардон и Гизельдон (Гизельдон впадает в Ардон в 0.2 км от впадения Ардона в Терек, поэтому часто упоминается как левый приток Терека.), Урух, Малка, правый — Сунжа.

Изучение реки и водохозяйственное значение

Для изучения реки построено 7 гидрологических постов — Владикавказ, Котляровская, Моздок (ниже впадения реки Малки), Степное (Хангашюрт) (ниже впадения реки Сунжи), Каргалинский гидроузел, Аликазган и Дамба.Использование реки Терек имеет широкое хозяйственное значение, уже сейчас его водами орошается несколько тысяч гектаров засушливых земель расположенных в Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях. Для обводнения построены два гидроузла Павлодольский (от него берет начало Терско-Кумский канал) и Каргалинский (три канала — Дельтовый, Новотеречный, Сулу-Чубутла), а также крупные каналы — Алханчуртский (берет начало в районе села Михайловское (Северная Осетия), канал имени Куйбышева (район станицы Червленой (Чечня)), Наурско-Шелковская ветвь (станица Червленая), имени Дзержинского (берет начало в районе бывшего хутора Дзержинка).

Населённые пункты на реке Терек

Города на Тереке: Владикавказ, Беслан, Терек, Майский, Моздок, Кизляр (на рукаве Старый Терек).

ГЭС

На реке расположен Терский каскад ГЭС: Эзминская ГЭС, Дзау ГЭС и Павлодольская ГЭС; суммарная установленная мощность на 2006 год составляла до 57 МВт со среднегодовой выработкой около 277 млн кВт·ч. В проектировании находятся Моздокская, Дарьяльская-2 и Длиннодолинская ГЭС.

Природа

В низовьях Терек богат рыбой (лосось, форель, сазан, судак, сом, усач и др.).

Терек в искусстве

Тереком восхищались А. С. Пушкин[1], М. Ю. Лермонтов[2] и др.


См. также

Примечания

Ссылки



Все тексты и изображения, опубликованные в наших проектах, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.