Туризм в Дагестане

Материал из Мой Дагестан
Перейти к: навигация, поиск

Туризм в Дагестане одно из самых перспективных направлений экономики республики. Потенциальные возможности позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 1 млн. туристов, довести услуги курортно-туристского комплекса до 6 млрд. рублей в год и создать более 100 тысяч новых рабочих мест.

статья
Туризм в Дагестане
Туризм в Дагестане.jpg
Вензель 4.png

Условия для развития Туризма в Дагестане

В республике Дагестан имеются богатые естественные лечебные и рекреационные ресурсы, на основе которых создана целая система санаториев, курортов. В Дагестане есть, практически, все условия для развития туризма: песчаный берег Каспия (соленая лечебная вода, мелкий песок, купальный сезон длится 150 дней, 200 дней в году солнечные); горы, для развития горного туризма, альпинизма.

Дагестан может привлекать туристов многочисленными памятниками природы, истории, архитектуры. Памятниками природы являются такие уникальные места, как бархан Сары-Кум (высота 250 м, самый уникальный отдельно стоящий бархан), гора Пушкин-Тау (Каякентский район), Карадахская теснина (Гунибский район), Сулакский каньон, Самурский лес, Хучнинский водопад, Базардюзю.

Есть множество памятников истории и архитектуры: крепость Нарын-Кала, гора Ахульго (место сражения Шамиля), Кубачи, множество музеев (краеведческий, музей искусств и т.д.).

Самое главное богатство – это берег Каспия, где построили и собираются строить очень много санаториев, курортов, лечебных центров. Известными санаториями Дагестана являются: «Дагестан», «Каякент», «Каспий», «Золотые пески», «Чайка», «Ахты», «Берикей» и т.д. Большой популярностью пользуется горнолыжный курорт «Чиндирчеро» в Акушинском районе. Много в Дагестане детских оздоровительных лагерей: «Лезет», «Ласточка», «Горная речка», «Гуниб», которые реконструируются с каждым годом. В основу создания практически всех санаториев легли минеральные источники и лечебные грязи, которые являются уникальными по своему составу.

В настоящее время, в Дагестан в год приезжают более 2 тыс. туристов, тогда как в советское время эта цифра составляла 350-400 тыс.

Природно-климатические условия и историко-этническое наследие Дагестана дают уникальные возможности для развития здесь всех видов туризма: пляжного и водного, горнолыжного и экстремального, этнического и исторического, экологического и лечебно-оздоровительного.

Длина береговой линии Каспийского моря - 530 километров с обширными песчаными пляжами, теплым морем и ионизированным воздухом. Здесь есть уже действующие рекреационные участки с прекрасными пляжами: Махачкалинский (80 км), Самурский (42 км), Манасский (48 км), Каякентский (40 км). Здесь расположено около 160 баз отдыха, пансионатов, санаториев, детских оздоровительных лагерей.

Горные склоны со снежными вершинами высотой более 4000 м, отличающейся обилием солнца, ультрафиолетовой радиацией и отсутствием ветров и туманов. На высокогорные вершины Дагестана (например, горы Базар-дюзи, Шалбуздаг) проложены альпинистские маршруты. В республика располагает возможностями для привлечении любителей экстремальных видов туризма – от традиционных горнолыжного и альпинистского до молодых и модных маунтинбайка, кайтсерфинга, парапланеризма, рафтинга, джиппинга, каньонинга.

Историко-этнические памятники Дагестана

В Дагестане более 6 тыс. памятников истории и культуры, из них 173 — федерального значения. Старейший культурный центр Дагестана — Дербент сохранил уникальные памятники истории, архитектуры, археологии. Здесь находится крепость «Нарын-Кала», признанная ЮНЕСКО памятником мирового значения.

Население Дагестана - это уникальное этническое сообщество. Нигде в мире на столь небольшой территории не проживают более 100 национальностей и народностей. Причем каждый народ сохранил свои давние традиции, фольклор, народные промыслы и этнолингвистический облик.

По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Всего флора Дагестана насчитывает около 4000 видов, среди которых множество эндемиков и реликтов. Богат и разнообразен животный мир Дагестана, насчитывающий 89 видов млекопитающих, 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе осетровых.

Немного найдется мест, где еще имеются такие возможности для развития санаторно-курортного лечения. Здесь имеется большое количество геотермальных источников. Многие из них по своей мощности и целебным свойствам не уступают или даже превосходят источники всемирно известных курортов. Например, курорт "Талги" является единственной бальнеолечебницей в мировой курортной практике, основой которой являются сульфидные высококонцентрированные воды с содержанием сероводорода. По содержанию сероводорода, Талгинский источник не имеет себе равных в Европе. Качество воды дает возможность для лечения болезней опорно-двигательной системы, кожных, гинекологических и неврологических заболеваний.

Нередко в одном месте сочетаются горный и морской пейзажи, вдобавок, здесь расположена историческая часть и имеется большое количество геотермальных источников.

Теплый климат, многообразие и богатство природных ресурсов, выгодное геополитическое месторасположение, а также гарантированная поддержка со стороны руководства республики создают самые благоприятные условия для развития туризма и выгодных инвестиций в него[1].

Вот уже несколько лет республиканские власти прикладывают огромные усилия для того, чтобы превратить Дагестан в современный туристический край, удалось акцентировать внимание на необходимость дальнейшего развития единственного на юге России альтернативного варианта приморского туризма на дагестанском побережье Каспийского моря, не уступающего Черноморскому побережью по многим показателям.

Уже сегодня можно говорить о влиянии туристской составляющей на экономику республики. Удельный вес туризма в сфере услуг в настоящий момент составляет 11,1% . Правительством республики туризм определен как стратегическая бюджетообразующая отрасль экономики.

В республике предпринимаются меры по рациональному использованию имеющегося ресурсного потенциала и созданию условий для возрождения туризма на качественно новом уровне. Возросли объемы как въездного, так и вы­ездного туристских потоков.

Для дальнейшего развития туристско-рекреационного комплекса Дагестана необходимы значительные инвестиции в строительство гостиниц, дорог, коммуникаций, должны быть использованы новые формы туризма и отдыха. В республике создано самостоятельное ведомство, занимающееся вопросами развития туристской отрасли – Комитет по туризму Республики Дагестан. Работа Комитета направ­лена на реализацию государственной поли­тики в области туризма, создание условий для развития туристской инфраструктуры и привлечение инвестиций, позиционирование Дагестана как региона с высокими туристс­кими возможностями; на развитие законо­дательно-нормативной базы в сфере туриз­ма и вопросов программного обеспечения развития туристской отрасли.

Складывающиеся тенденции, в том числе положительные результаты последних лет, убеждают в том, что подъем туристической отрасли Дагестана, наметившийся несколько лет назад, все больше приобретает устойчивый и долгосрочный характер. Эти и другие позитивные процессы рассматриваются как важнейшее условие для привлечения инвесторов. Главная задача на сегодняшний день – это создание и развитие новой инфраструктуры объектов туризма и отдыха, дальнейшее развитие индустрии отдыха и оздоровления. Это позволит в перспективе превратить туризм в высокодоходную отрасль дагестанской экономики и интегрировать ее в российскую и мировую индустрию.

Популярные виды туризма в Дагестане

В Дагестане обилие горных бурлящих рек. Первые сплавы на рафтах в Дагестане проводились аж с 1988 года, когда в республике проводились всесоюзные соревнования. С тех пор рафтинг стал одним из самых популярных экстремальных видов туризма в Дагестане.


.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в наших проектах, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.