Хучнинский водопад

Материал из Мой Дагестан
Перейти к: навигация, поиск

Хучнинский водопад - находится на реке Ханаг и поэтому второе название его Ханагский.

водопад
Хучнинский водопад
Хучнинский водопад.jpg

~ • ~
Ханаг
Перепад высот

30 м

Вензель 2.png

Описание

Расположен он на расстоянии немногим более километра от райцентра Табасаранского района - села Хучни, в предгорном перелеске, где растут как деревья, так и кустарники[1].

Река Ханаг встречает на своем пути крутой спуск, протянувшийся почти на 30 метров, и с шумом низвергается водопадом вниз, образуя небольшое озерцо, где туристы любят купаться. Окружено это озерцо травянистой лужайкой, где можно загорать и готовить шашлыки, в лесу собирать кизил, мушмалу, орехи, фундук, шиповник.

Если пройти чуть дальше поворота на водопад, то через реку Ханаг можно перейти по каменному мостику.

Река Ханаг, несущая свои воды с гор, в этом месте налетает на крутой уступ, высотой почти в три десятка метров, благодаря чему и образуется Хучнинский водопад. Внизу образуется маленькое озерцо, в котором приятно искупаться и освежиться после долгого дня, когда приходится идти нагруженным рюкзаком. Здесь можно встретить туристов и любителей ходить в походы, место словно магнит притягивает и тех и других. Озеро окружено травянистой лужайкой, которая идеально походит для принятия солнечных ванн.

Рядом с водопадом находится гостиничный комплекс,где туристы могут заброноровать номера[2].

Окрестные леса славятся соими многочисленными лесными дарами. Здесь туристы, которые ходят в походы, во множестве собирают кизил и фундук, а также черемшу и другие ягоды в роде черники, из которых можно приготовить замечательный компот или квас, было бы только желание и наличие немного сахара.

Поблизости от Хучнинского водопада расположена крепость XVII века «Семь братьев и одна сестра». С этой крепостью связывают красивую легенду, окутанную таинственностью, которая рассказывает о славных днях когда в мире царила любовь, но которая как и все истории заканчивается трагически.

Примечания